Как сейчас работает КРАИЛ при отсутствии кворума

23 декабря 2021

Сегодня Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей работает как не полностью укомплектованная. Евгений Гетьман был уволен, а Татьяна Кириченко занимается другими вопросами. Для достижения кворума этой численности комиссии совершенно недостаточно, работа регулятора проходит не в полном объеме. От комиссии был получен официальный ответ для ресурса Gamingpost.net, который показывает развитие ситуации в настоящее время.

Как работает комиссия согласно закону

Комиссия состоит непосредственно из его председателя, а также шести членов. Легитимным является орган в том случае, если в составе его имеется более половины членов. По закону Украины «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» комиссия не имеет права передавать свои полномочия другим, посторонним лицам.

Как члены комиссии, так и председатель не могут единолично выполнять свои полномочия в качестве регулятора. Комиссия работает следующим образом: прежде всего это заседания, они проводятся после решения председателя. Также заседания могут проводиться по решению трех из шести членов комиссии. Заседания должны проводиться как минимум один раз в месяц. Комиссия может решать проблемы в своей сфере только тогда, когда присутствует пять ее членов.

Осуществляется ли выдача лицензий

После того как была уволена член комиссии Кириенко Т. П. с 13.12.2021 отсутствует кворум, а значит не проводятся заседания. Поэтому лицензия не выдается.

Будет ли возобновлено функционирование комиссии

Так как отсутствует кворум, то ни о каком заседании комиссии не может быть и речи. Они будут возобновлены тогда, когда возобновится численность комиссии и будет достигнут кворум.

Какой деятельностью комиссия занимается в настоящее время

Деятельность комиссии не прекращается и сегодня. Готовятся документы, которые будут рассматриваться после обеспечения кворума. Также рассматриваются обращения организаторов лотерей и азартных игр. Для достижения кворума необходимо назначение кабинами нового члена комиссии. Комиссия выполняет и другие функции, которые не требуют коллегиального участия.

Как новые члены комиссии будут избираться

Проводится открытый конкурс, назначается как председатель комиссии, так и ее члены кабинетом министров Украины. В начале декабря текущего года было принято решение о повторном выборе членов комиссии на заседании правительства. Было внесено представление на протяжении десяти рабочих дней. Такой порядок учредил Кабинет Министров Украины. Конкурс в настоящее время набирает силу. Он должен быть закончен на протяжении 45-ти дней с момента его объявления.

Критерии, которые предъявляются к членам комиссии

Только гражданин Украины может стать членом комиссии, он должен иметь высшее образование в сфере администрирования и управления, юриспруденции или экономики. Деловая репутация должна быть основным критерием при выборе членов комиссии. Полный стаж работы претендента должен быть порядка семи лет. При этом опыт работы на руководящих должностях не может быть меньше трех лет. Безусловным условием является свободное владение украинским языком.