В доме профсоюзов планируется открытие покерного клуба

04 февраля 2021

Дом профсоюзов в Киеве 2021 год

В расположенном на киевском Майдане Незалежности Доме Профсоюзов планируется открытие покерного клуба "PPPoker" площадью 1000 кв. м. Федерация профсоюзов и Всеукраинская федерация спортивного покера заверяют, что в нем не будут играть на деньги. Об этом свидетельствуют расследования журналистов издания «Следствие Инфо».

Журналистам удалось узнать, что Федерация профсоюзов предоставила в аренду большое подвальное помещение площадью около 1000 квадратных метров. По данным Госреестра, договор заключен на срок 10 лет. Арендованное помещение будет использовано для оборудования клуба спортивного покера.

Покер был признан в Украине видом спорта в 2018 году. Это мотивировали тем, что покер относится к интеллектуальным, а не азартным играм. Контроль над этим видом спорта осуществляет Всеукраинская федерация спортивного покера во главе с Сергеем Ефименко.

Эксперт Агия Загребельская объяснила изданию «Следствие Инфо» разницу между спортивным и азартным покером. Отличие состоит в том, что в первом случае играют не на деньги. В спортивной разновидности игры нет наличных ставок. Человек лишь платит за участие в турнире, а затем проигрывает или одерживает победу. При занятии первого места в спортивном покере игрок получает шанс на денежный приз. В азартном варианте игрок делает несколько ставок.

Расследование журналистов

Журналисты сумели попасть в помещение будущего покерного клуба. Представившийся руководителем заведения человек рассказал, что там планируются игры на деньги. «Следствие Инфо» также показало VIP-комнаты. По словам руководителя, в них тоже будут проводиться игры с денежными ставками. На территории клуба планируется открытие ресторана и оборудование места для курения кальяна. Обслуживание посетителей VIP-комнат будут осуществлять персональные официанты.

Глава Федерации спортивного покера Ефименко тесно связан с сетью Full House. По словам журналистов, организация принимает участие в открытии клуба. Ефименко является одним из совладельцев компании Full House и собственником торговой марки. Помимо этого, его сестра Ольга Ефименко владеет 15 % акций покерного клуба на Майдане Незалежности.

Сам Ефименко отрицает, что в заведении будут проводиться азартные игры на деньги. Он уверяет, что планируются лишь спортивные турниры. Глава Федерации профсоюзов Григорий Осовой также подтверждает, что в здании будет спортивное заведение, а не азартное казино с денежными ставками.

Ранее производились попытки открыть в Доме профсоюзов заведения для массового проведения досуга. Среди них были общепит KFC, «Каратель», «L’kafa». После череды скандалов в Федерации профсоюзов решили, что открытие развлекательных учреждений нерентабельно и нецелесообразно.

В Доме профсоюзов, который выполнял роль штаба во время Революции достоинства, случился пожар в ночь на 19 февраля 2014 года. В нем трагически погибли 2 человека – 25-летний Александр Клетинский и 58-летний Владимир Топий. Были найдены их обгоревшие тела. Следов насильственной смерти, каких-либо повреждений не обнаружили.

Сразу после трагедии в сети начали распространять новости о том, что в Доме профсоюзов погибли 40-50 человек. Эти данные неправдивы и не соответствуют действительности.