Доход Украины от азартных игр в 2021 году

19 января 2021

Правительство Украины планирует увеличить государственный бюджет на 7,5 миллиарда гривен за счет платы за лицензии на казино и лотереи. Согласно Закону об азартных играх, правительство сформирует новый специализированный орган, который будет отвечать за надзор в сфере азартных игр, включая мониторинг и проверки.

«Установить, что источниками формирования специального фонда Государственного бюджета Украины на 2021 год являются следующие доходы: сборы за лицензии, разрешающие работу в сфере формирования и проведения азартных игр, лицензии на изготовление и проведение лотерей», - говорится в документе.

«Большое количество иностранных операторов, желают зайти на украинский рынок. Сейчас ведутся финальные переговоры с властями. Огромным вкладом являются разрешения для лотерейщиков», — заявил представитель финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

В результате уплаты лицензионных отчислений в 2021 году, парламент рассчитывает получить 7,443 миллиарда гривен из специального фонда госбюджета. Правительство уверено, что эти средства покроют недостаток в Пенсионном фонде. Нынешний долг составляет около 18 млрд грн.

Кроме этого, Украина активно сотрудничает с Ассоциацией игорной индустрии (BGC). Цель взаимодействия – максимизация возможных доходов с игорного бизнеса. Аналитики организации, провели независимые расчеты, которые могут увеличить показатель дохода в три раза. Для этого, украинским властям нужно внести правки в закон.

Эксперты с BGC, обращают внимание на то, что стоимость украинских лицензий для игровых провайдеров беспричинно высокая. Следовательно, это повлияет на спрос среди крупных компаний, и государственный бюджет может недополучить треть прибыли.